Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

д.Мокрое (МО Демидовское). Памятник воину
Виджеты

Что делать при обнаружении начала распространения пожара?
Новости от 16 апреля
Статистика посещений сайта
04.09.2015
Памятка грибника

 Памятка населению по сбору и обращению с грибами 

Знаете ли вы что… 

В лесах России растет около 300 видов грибов? Каждый год вырастает от 3 до 5 миллионов тонн грибов? Но это лесное богатство используется едва ли на 10 %. И дело не только в том, что собрать в лесах все грибы просто невозможно. Основная причина: мы очень плохо знаем грибное царство и может перепутать съедобные грибы и «поганки». 

У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и опасным является один-единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики бытующие заблуждения об отравлениях якобы съедобными грибами. 

Признаки отравления:

рвота, сильные боли в животе, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней. 

Что делать, если появились симптомы отравления?

Немедленно промойте желудок: 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в оем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса. 

Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсинов в организме.

Необходимо всегда помнить: главное правило - не собирать незнакомых грибов. Не знаете, не уверены - не берите!

Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях и в бывших омойках.

Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если ни старые и испорченные. 

Приготовление грибов

Любые грибы необходимо отваривать в двух водах.

Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй- воде дать покипеть 30-40 минут. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы. 

Никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода- идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом) болезнь- ботулизм.

Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.

CКАЧАТЬ ПАМЯТКУ