Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Чествование медалистов в 2016 году
Статистика ЗАГС

с 13 по 18 ноября 2017 г.

Рождение - 3
Смерть - 7
Заключение брака - 4
Расторжение брака - 2
Установление отцовства - 0
Перемена имени - 0
Усыновление (удочерение) - 0

Комплексный день безопасности в Анопинской школе
Новости от 14.11.2017
Статистика посещений сайта

04.09.2015
Памятка грибника

 Памятка населению по сбору и обращению с грибами 

Знаете ли вы что… 

В лесах России растет около 300 видов грибов? Каждый год вырастает от 3 до 5 миллионов тонн грибов? Но это лесное богатство используется едва ли на 10 %. И дело не только в том, что собрать в лесах все грибы просто невозможно. Основная причина: мы очень плохо знаем грибное царство и может перепутать съедобные грибы и «поганки». 

У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и опасным является один-единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики бытующие заблуждения об отравлениях якобы съедобными грибами. 

Признаки отравления:

рвота, сильные боли в животе, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней. 

Что делать, если появились симптомы отравления?

Немедленно промойте желудок: 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в оем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса. 

Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсинов в организме.

Необходимо всегда помнить: главное правило - не собирать незнакомых грибов. Не знаете, не уверены - не берите!

Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях и в бывших омойках.

Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если ни старые и испорченные. 

Приготовление грибов

Любые грибы необходимо отваривать в двух водах.

Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй- воде дать покипеть 30-40 минут. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы. 

Никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода- идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом) болезнь- ботулизм.

Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.

CКАЧАТЬ ПАМЯТКУ