Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Июль 2020. Все помещения готовы. Стенды, школьные доски, проекторы установлены. Расставляется мебель. Работы на пришкольной территории завершены.
Виджеты

Что делать при обнаружении начала распространения пожара?
Новости от 16 апреля
Статистика посещений сайта
02.06.2015
Памятка грибнику как не отравиться

Отравления грибами - довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов и неумением отличать ядовитые грибы от съедобных. Не все грибники тщательно обрабатывают свою лесную добычу, что также имеет значение.

Бледная поганка - самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин - сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки. Симптомы появляются через 6-8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.

Отравление мухомором наступает спустя 30-40 минут. Признаки отравлении: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.

Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важная особенность: настоящий опенок обязательно имеет белую пленку, связывающую край шляпки гриба с ножкой. Отличаются и пластинки: у настоящего опенка они почти белые, у ложного - бурые или коричневые. При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями.

Чаще всего бывают отравления условно съедобными грибами- волнушками, свинушками. Они возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением отмачивать и отваривать). Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами части имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (поэтому перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушенные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде (опасность отравления цинком).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ обычна для пищевых отравлений: промывание желудка, дача активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).

Советы грибнику

1. Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.

2. Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.

3. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки белый).

4. Собирая опенки, не спутайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).

5. Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневайтесь.

6. При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса. Не закрывайте банки герметическими крышками – при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки.

СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ