Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Районный праздник «Память сильнее времени» 8 мая 2015
Статистика ЗАГС

с 13 по 18 ноября 2017 г.

Рождение - 3
Смерть - 7
Заключение брака - 4
Расторжение брака - 2
Установление отцовства - 0
Перемена имени - 0
Усыновление (удочерение) - 0

Комплексный день безопасности в Анопинской школе
Новости от 14.11.2017
Статистика посещений сайта

10.02.2011
Cостоялась пресс-конференция для местных журналистов по вопросам, связанным с электроснабжением населенных пунктов

 

В администрации Гусь-Хрустального района состоялась пресс-конференция для местных журналистов по вопросам, связанным с электроснабжением населенных пунктов, оказавшихся в зоне рискованного электроснабжения. На встрече присутствовали Р.В. Трынков, заведующий отделом сельского хозяйства и коммунального обслуживания администрации района, В.А. Колесов,  заведующий отделом по делам ГО и ЧС, общественной безопасности администрации района, В.Н. Кириченко, главный инженер производственного отделения «Гусевские электросети» (ГЭС), В.А. Лебедиков, заместитель начальника 5 отряда государственной противопожарной службы.

  Все началось 26 декабря 2010 года, когда по Владимирской Мещере прогулялся ледяной дождь, непривычный для этих мест. На другой день прошел мокрый снег. Как сообщил В.Н. Кириченко, создалась поистине экстремальная ситуация: деревья и линии электропередач оказались под невыносимым грузом льда и снега, деревья начали валиться на провода, что привело к их многочисленным обрывам и, как результат, прекращению подачи электричества на обширной территории района. Основной причиной стало близкое расположение лесонасаждений к линиям электропередач – от 5 до 20 метров в зависимости от мощности ЛЭП. Действующим нормам  отвода земель под линиями электропередач от роду 30-40 лет, они давно устарели. Виктор Николаевич считает, что деревья нужно валить не по определенному расстоянию, а в зависимости от высоты дерева.

Ликвидация последствий ледяного дождя началась сразу же. Работники ГЭС вышли на трассы с бензопилами, по пояс в снегу они добирались до самых отдаленных мест. Убирались с проводов деревья, устранялись обрывы… Обычно шли от пункта электроподачи, на обратном пути – та же работа… И так несколько раз по одной линии. О масштабах работ могут сказать следующие данные: на территории Гусь-Хрустального района 1200 км напряжением от 110 кВ до 6 кВ и еще столько же – по 0,4 кВ. Приходилось работать на пролетах 50-70 метров, а некоторые фидеры были протяженностью до 40 км. Все основное электрохозяйство района находится среди лесных массивов, и во многих местах завалы деревьев в местах прохождения ЛЭП были сплошными. С начала снегопадов падало более 50 железобетонных опор. На помощь пришли специальные бригады из Владимира и Александрова, сотрудники 5 государственного отряда противопожарной службы МЧС, специалисты лесного хозяйства. Работы велись без выходных и новогодних каникул  до позднего вечера. Причем, упавшие деревья убирались и в те дни, когда подача электроэнергии не нарушалась

По состоянию на 31 декабря все населенные пункты были обеспечены электроэнергией. Однако 2 января выпал обильный мокрый снег, и вновь пошли отключения электричества по той же причине. И вновь начались восстановительные работы. В разные дни без света оставалось от трех до пяти тысяч человек. Ситуация остается сложной по сей день. На протяжении последних двух недель обрывы случаются ежедневно, ремонтные бригады постоянно находятся на трассах.  В.А. Лебедиков проинформировал журналистов о том, что ситуация находилась под постоянным контролем МЧС, оказывалась помощь тяжелой техникой.

Необходимо отметить, что ни город Курлово, ни один крупный поселок, по свидетельству А.В. Колесова, или совсем не отключались от электроэнергии, или оставались без света непродолжительное время (например, Мезиновка), что очень важно, ведь на их территории находятся учреждения социальной сферы. Расчищенные после летних пожаров участки ЛЭП не пострадали от ледяного дождя и прочих катаклизмов. Опять журналистам говорилось о расширении полос отвода, который должен решаться на федеральном уровне в законодательном порядке. Здесь нужны огромные средства, а ведь это имеет неоценимое значение и для обеспечения противопожарной безопасности лесов, как показали пожары прошлогоднего лета. Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям ежедневно анализировала ситуацию, разрабатывались меры по координации задействованных сил. Было подготовлено обращение в адрес областной КЧС по расширению полос отвода.

Есть и другие серьезные нюансы. К примеру, после долгого выяснения отношений между энергетиками и руководителями организаций лесного хозяйства работникам ГЭС позволено убирать с трассы опасные и повисшие на проводах ЛЭП деревья, но энергетики обязаны… обрубить и сжечь сучья, складировать бревна и охранять их до реализации в установленном порядке. И это при отсутствии соответствующей техники, финансовых и людских ресурсов. Еще одна проблема – малонаселенные деревни. Скажем, в деревне Михали проживает один человек, прописано трое. Трасса в ее сторону требует замены, на что необходимо порядка 15 млн рублей, а сейчас тратятся немалые деньги на ее ремонт. После очередных обрывов свет в Михалях появился вечером 8 февраля, как и в деревне Борзино, в окрестностях которой положение сейчас особенно сложное: обрывы чуть ли не каждый день. При этом можно понять энергетиков, устраняющих в первую очередь обрывы на ЛЭП, дающих свет в населенные пункты с объектами социальной сферы – школами, детсадами и прочим.

Ясно, что люди в мещерской глубинке не брошены на произвол судьбы, работы ведутся постоянно, и обрывы ликвидируются в минимально возможные строки. В день этой пресс-конференции в областной администрации проводилось очередное совещание по затронутым здесь вопросам. И жара была аномальной, и зимние испытания – аномальными, к ним не были готовы. Принято решение строить ЛЭП с трех- и даже четырехкратным превышением запаса прочности. Но и проблемы общероссийского масштаба нужно решать, не откладывая в долгий ящик. Уже подоспел новый снегопад, и опять жди неприятностей. Все необходимые меры принимаются.