Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

г. КУРЛОВО
Статистика ЗАГС

с 13 по 18 ноября 2017 г.

Рождение - 3
Смерть - 7
Заключение брака - 4
Расторжение брака - 2
Установление отцовства - 0
Перемена имени - 0
Усыновление (удочерение) - 0

Комплексный день безопасности в Анопинской школе
Новости от 14.11.2017
Статистика посещений сайта

01.07.2011
Кто и как сегодня противостоит огненной стихии?

Репортаж

 государственной телевизионной и радиовещательной компании «Владимир» от 30.06.2011

Кто и как сегодня противостоит огненной стихии?

Несмотря на жару, в регионе по-прежнему действует третий класс пожарной опасности из пяти возможных. Но в МЧС готовы в любой момент перейти в режим боевой готовности.

Гусь-Хрустальный район сегодня, пожалуй, единственная по-настоящему "горячая" точка на карте региона. Средоточие крупных торфяных месторождений. Мизерная часть их отдана в разработку частным компаниям. Лето прошлого года для одного из таких предприятий в поселке Гусевский обернулось серьезными убытками. Активные поля огонь буквально взял в кольцо. Работу пришлось оставить. Наученные горьким опытом в этом сезоне обязательства по подтоплению брошенных торфоразработок арендаторы взяли на себя.

ВАСИЛИЙ ГОРДЕЕВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ТОРФА: "Поля остались брошенными, но каналы, т.е. все эти каналы, они остались работать: мосты и каналы. Вода как уходила, так и уходит. Вот, чтобы она не уходила, мы делаем обыкновенные запруды".

Примерно тем же, но в куда более скромных масштабах, занимаются мобильные отряды добровольцев.

По  утрам, взвалив на плечи мотопомпу, Алексей с напарниками отправляется к так называемым "термоточкам", это торфяные пожары в зародыше. Задача - как следует пролить тлеющий участок. Это, как правило, 20-25 квадратных метров.

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, СОТРУДНИК АДМИНИСТРАЦИИ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА: "Все зависит от того, есть ли рядом источник воды. Если вода есть, то два, два с половиной, три часа. Если нет, то мы здесь с 10 утра... Сейчас уже сколько у нас? Два часа. Вот мы все никак не забьем".

Свиду изнурительные старания - сизифов труд. Но другого, более эффективного способа борьбы с такими "очажками" нет - это говорят пожарные. Лично их беспокоит другое.

Национальный парк "Мещера" - заповедные места. В отсутствие финансирования первозданная красота обходится особенно дорого. Каждое дерево, даже поваленное, на счету. Эту дорогу в экстренном порядке заново прокладывали 6 июня, когда вспыхнуло Кондорово болото, месторождение торфа.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, И.О. ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЕРА":
"Пробирались люди вручную, т.е. тащили мотопомпы, пропиливали бензопилами себе путь, для подхода техники, и, благодаря оперативным действиям национального парка, сил МЧС и добровольцев, очаг успешно локализовали и сейчас проводятся последние действия по его ликвидации".

О том, что "Мещере" в случае пожара крыть нечем, было известно еще прошлым летом. Но федеральные деньги на покупку тяжелой, высокопроходимой техники (первой в автопарке) придут лишь со дня на день. Впрочем, руководство парка не теряет оптимизма: ремонтирует старую технику, купили два трактора, четыре мотопомпы, пожарные рукава и ранцы-опрыскиватели. Штат сотрудников укомплектован едва ли наполовину. Но ситуацию удается держать под контролем - силами добровольцев и пожарных.
СЕРГЕЙ МАМЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы сегодня уже выделям сюда дополнительно 5 мотопомп, ставим еще одина лагерь и выделяем людей, и они будут здесь работать. Здесь никто ничего не делит".

С грядущими дождями в МЧС связывают большие надежды. Но стоя под палящим солнцем, пожарные констатируют очевидное: огонь появляется даже в, казалось бы, непроходимых дебрях Мещеры, куда кроме охотников и браконьеров никого больше и не тянет. А это говорит о многом. 

 

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Владимир»