Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Песням тех военных лет поверьте 06 мая 2016
Статистика ЗАГС

с 13 по 18 ноября 2017 г.

Рождение - 3
Смерть - 7
Заключение брака - 4
Расторжение брака - 2
Установление отцовства - 0
Перемена имени - 0
Усыновление (удочерение) - 0

Комплексный день безопасности в Анопинской школе
Новости от 23.11.2017
Статистика посещений сайта

21.11.2011
Владимир Шуралев - дежурный по Неклюдову

 Владимир Шуралев - дежурный по Неклюдову

 

             Я знаком с Владимиром Васильевичем более четверти века, и встретив его недавно, поймал себя на мысли, что Шуралев мало изменился: он полон энергии, полон добродушия и желания что-то делать, также горят лукавством глаза… А ведь Владимир Шуралев – дитя войны и готовится отметить в следующем году 70 летие. Казалось бы, великоват возраст для старосты, но этого никак не скажешь, познакомившись с этим неординарным человеком поближе.  

            Владимир Васильевич по образованию агроном-организатор. В его жизненном багаже 15 лет работы председателем колхоза «Заря», в 27 лет Шуралева избрали председателем Григорьевская сельсовета, и на молодые плечи легла ответственность за нормальную жизнь трех с половиной тысяч человек, населявших подведомственную территорию. Важный след оставила деятельность в должности секретаря парткома в Аксенове. Начиная с 1998 года, наш герой восемь лет руководил вновь образованным Неклюдовским сельским округом. У меня возник вопрос, почему Владимира Шуралева, при всем его огромном опыте, избрали старостой только полтора года назад, ведь сразу видно – человек на своем месте. «А зачем? - удивился Владимир Васильевич. – Мой предшественник Виктор Иванович Купцов, недавно ушедший из жизни, работал старостой до 80 лет, и хорошо работал, а меня избрали, когда он отошел от дел». От своего собеседника я узнал, что при советской власти старост не было потому, что с общественными заботами справлялись сельские депутаты. Скажем, 1960-70-ые годы свои народные  избранники были в каждой деревни, а в крупных населенных пунктах депутатов избирали по принципу «десятидвориков» - депутат от каждых десяти дворов. Постепенно число депутатов сокращалось, и двадцать лет назад был создан институт старост, как одно из звеньев местного самоуправления.

            Старосте Шуралеву до всего есть дело. В свое время он обеспечил прокладку водопровода в деревне Неклюдово, а нынче хлопочет о его бесперебойной работе. На деревенский водопровод в 2 км длиною, питаемый здешней артезианской скважиной, нет документации, посему официально поставить его на чей-то учет пока не получается, так что забота о нем лежит на самих жителях, читай – на старосте. А ведь это 50 точек потребления в частных домах и одной двухэтажке. Потребовался ремонт насосного помещения – староста пошел по домам, собрал по 250 рублей с семьи, и отремонтировали насосную. Или другой случай: четыре дома осталось без воды, сломалась уличная колонка. Владимир Шуралев связался с мастерами по линии жилищно-коммунального хозяйства, те оперативно устранили неполадки, сам инструменты рабочим подавал. В одноименном поселке Неклюдово, что через железнодорожную линию от деревни, свой староста - Татьяна Щербакова, какие-то вопросы решаются сообща. Произошел у соседей сильный прорыв (подвела труба в подполе), помог Татьяне Васильевне организовать ремонт, за через пару часов порядок был восстановлен.

            Особая забота – пожарная безопасность. В прошлом неблагополучном  году, когда огонь подходил довольно близко, Владимир Васильевич организовал круглосуточное дежурство жителей, контролировал полную  опашку деревни. Совместно с участковым уполномоченным (тогда еще) милиции  Владимиром Гагариным и депутатом Совета народных депутатов муниципального образования Иванищи, директором местной школы Раисой Качаловой, специалистом Иванищевской администрации по работе с сельским населением в деревне Неклюдово и окрестных поселениях Надеждой Хрусталевой то и дело проводили сельские сходы, разъясняли жителям их действия в этой сложной обстановке. Обошлось, слава богу. В деревне организован централизованный вывоз мусора. Не отмахивается Владимир Шуралев и от дачников, помогает им, в частности, с обеспечением баллонным газом.  После избрания на должность главы Иванищ Николая Бычкова в этом муниципальном образовании возобновилось проведение субботников по благоустройству населенных пунктов, и здесь староста действует в союзе с депутатом Раисой Качаловой. Владимир Васильевич, очевидно, досконально знает здешнюю жизнь, лично каждого человека на своей территории, готов прийти на помощь в любое время суток. Один интересный факт: уже в солидных летах Шуралев сменил отечественный автомобиль на иномарку и  жалеет свою любимицу KIA-RIO, часто используя авто «на общественных работах». Супруга Валентина Васильевна не возражает. Она, как истинная спутница жизни, разделяет дела и заботы вечно занятого мужа, а в бытность его председателем колхоза «Заря» возглавляла отдел кадров этого сельхозпредприятия. И все же главная радость в их жизни - это сын Игорь и двое внуков, жаль только, живут они вдалеке от неклюдовского уюта и мещерских красот.

            На пороге зимы грядут и зимние заботы. К примеру, надо следить за тем, чтобы дороги были проезжими при любом снегопаде. Из планов на будущее: необходимо подвести водопровод к тем самым четырем домам, что единственные в деревне все еще зависят от колонки. Постарается Владимир Шуралев, чтобы население деревни Неклюдово активно поучаствовало в предстоящих выборах. Помните песню Булата Окуджавы «Я дежурный по апрелю…»? А мне подумалось, что Владимир Шуралев – ответственный дежурный по деревне Неклюдово. Удачного дежурства, Владимир Васильевич!   

 

Сергей Фролкин. Фото автора и из семейного архива Шуралевых

«Владимирские ведомости» от 18.11.11