Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Праздник на Никулинском поле, посвященный 67-й годовщине Победы
Статистика ЗАГС

с 13 по 18 ноября 2017 г.

Рождение - 3
Смерть - 7
Заключение брака - 4
Расторжение брака - 2
Установление отцовства - 0
Перемена имени - 0
Усыновление (удочерение) - 0

Комплексный день безопасности в Анопинской школе
Новости от 14.11.2017
Статистика посещений сайта

17.01.2017
Цель прокуратуры-обеспечение верховенства закона

Цель прокуратуры-обеспечение верховенства закона 

Указом от 12 января 1722 г. Петр 1 учреждает прокуратуру Российской империи. В настоящее время указом Президента РФ от 29 декабря 1995 г. эта дата — 12 января — установлена как «День работника прокуратуры Российской Федерации».

14 августа 1944 года Указом Верховного Совета СССР образована Владимирская область. Примерно с этой даты начинает свою историю прокуратура Владимирской области. Первое штатное расписание областной прокуратуры было утверждено 28.09.1944 года. Приоритеты надзорной деятельности прокуратуры диктовало время, политическая и экономическая обстановка в стране. Так, в военное время усилия прокуроров были направлены на обеспечение законности поставок для фронта, в послевоенную пору особый приоритет был отдан обеспечению законности в сельском хозяйстве, на транспорте, в промышленности. Единственное направление, которое несмотря на годы, оставалось неизменным и приоритетным- это надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Основные направления деятельности современной прокуратуры регламентированы вступившим в действие 18.02.2002 Законом Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации».

Целью прокуратуры является обеспечение верховенства действующих законов на всей территории Российской Федерации.

В штате Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуре состоит 16 оперативных сотрудников, за каждым из которых закреплен определенный участок надзора. Кроме осуществления законности на вверенном направлении, все сотрудники рассматривают жалобы и обращения граждан, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, дают квалифицированные заключения по гражданским делам, делам об административных правонарушениях. По результатам прокурорских проверок, межрайпрокурором вносятся представления об устранении нарушений закона, приносятся протесты на незаконные акты, объявляются предостережения о недопустимости нарушений закона. Кроме того, межрайпрокурор имеет право вынести постановление на предмет проведения проверки о наличии в действиях лица уголовного преступления, о возбуждении дела об административном правонарушении, обратиться в суд с исковым заявлением в защиту нарушенных прав граждан.

В межрайпрокуратуре, по адресу: г. Гусь-Хрустальный, Интернациональная, 3, в течение всей рабочей недели с 9 до 18 часов организован прием граждан, в субботу, указанный прием осуществляется с 9 до 13 часов. Для взаимодействия с населением города и района прокуратурой на регулярной основе практикуется проведение «горячих», «прямых» телефонных линий, выездные приемы граждан.

Из истории Гусь-Хрустальной межрайпрокуратуры 

Ванчиков Михаил Евграфович

1924 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны. До 1984 года старший следователь Гусь- Хрустальной межрайпрокуратуры.

Вот одно из тех многочисленных уголовных дел, которые расследовал Ванчиков М.Е.

Уголовное дело было возбуждено 12 февраля 1982 года по факту убийства гражданина Куликова В.А. По делу обвинялись Кузнецов Б. А. по ст.103 УК РСФСР (умышленное убийство) и Мурышкин А.Д. по ст.206 части 3 УК РСФСР (хулиганство с применением оружия).

Кузнецов Б.А. работал строителем по договору в колхозе «Память Ленина» и временно проживал в доме бывшего медпункта в д. Мокрое. К нему в гости приехал брат Юрий с сожительницей. По этому поводу 12 февраля 1982 года Кузнецов Б.А. организовал вечеринку, в которой приняли участие жители деревни Мурышкин и Чугунов. В ходе распития спиртных напитков между присутствующими завязалась драка, к которой впоследствии присоединилось еще несколько местных жителей, в т.ч. и Куликов Виктор. В процессе драки, находящийся в доме Кузнецов Б., из ящика шкафа схватил нож, в дверях комнаты догнал Куликова В. и сзади сверху нанёс ему удар ножом в жизненно-важный орган – шею, с повреждением внутренней сонной артерии, вызвавшим острое малокровие организма. От полученных повреждений Куликов В. скончался.

15 февраля 1982 год старший следователь Ванчиков М.Е. провёл осмотр места происшествия с участием подозреваемого Кузнецова Бориса Алексеевича в дер. Мокрое Гусь-Хрустального района.

Дело было окончено 30 марта 1982 года и направлено в Гусь-Хрустальный народный суд.