Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Торжественное открытие уршельского парка
Статистика ЗАГС

с 13 по 18 ноября 2017 г.

Рождение - 3
Смерть - 7
Заключение брака - 4
Расторжение брака - 2
Установление отцовства - 0
Перемена имени - 0
Усыновление (удочерение) - 0

Комплексный день безопасности в Анопинской школе
Новости от 23.11.2017
Статистика посещений сайта

15.05.2017
Победа живет в сердце каждого ветерана

В преддверии Дня Победы глава администрации Гусь-Хрустального района А.В. Кабенкин, глава района В.И. Панин и военный комиссар г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района Владимирской области О.Е. Куликов по традиции навестили участников Великой Отечественной войны.

Поздравляя ветеранов с приближающимся праздником, руководители района искренне интересовались их жизнью и здоровьем. Ведя неторопливую беседу, фронтовики делились воспоминаниями о своем боевом пути.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны бодро встречали желанных гостей, отмечая, что в эти майские дни чувствуют прилив сил. Победа живет в сердце каждого из них.

Пресс-служба администрации Гусь-Хрустального района предлагает вниманию читателей воспоминания наших земляков — участников Великой Отечественной войны.

Мария Игнатьевна Дедик (г. Курлово)

Родилась 13 июля 1920 года. В 1942 году, будучи Волковой Марией, ушла на фронт вслед за тремя братьями.

Свой фронтовой путь начала дежурной по станции на Московско-Курско-Донбасской железной дороге, по которой шли эшелоны с войсками и поезда, обеспечивающие материальными ресурсами стратегическую операцию в районе Курской дуги в марте-августе 1943 г.

- Помню, как два дня не прекращалась бомбежка, а мне цистерны горючим заправить надо. Бьет… Все в огне: и земля и небо горят… И вот притихли… Я заправлять. Зам.начальника станции кричит: «Слазь! Слазь, кому говорят?!», а я думаю: «Ну еще одну». И вдруг кто-то хватает меня…А дальше, я в окопе… Кругом огонь. Чудом спаслась. А потом начальник спросил: «Почему не подчиняешься, что десять суток дать?». Я ведь просто хотела, чтоб наша колонна заправилась скорее и шла на фронт.

С комом в горле Мария Игнатьевна вспомнила, как вернувшись с дежурства, комендант попросил спеть девушек его любимую песню «Прощай, любимый город».

- Мы только запели, как даст…. И всех завалило, прям в комендатуре. Дышать нечем… Все болит… Слышу плачь. А когда нас раскопали… Сто тридцать шесть человек убито! А раненные, которых словно приплюснуло к стене, кричат: «Сестра, пристрели меня!».

Вспоминая историю за историей, Мария Игнатьевна рассказала о том, как однажды во время обстрела, перебираясь в укрытие, вместо своей шинели ошибочно схватила пустой мешок. И сегодня она говорит об этом с улыбкой, будто шутя над самой собой.

Закончила войну М.И. Дедик в Кёнигсберге, а домой вернулась только через шесть месяцев. На вопрос гостей о том, как познакомилась с супругом, Мария Игнатьевна ответила: «После войны я работала во Владимире заведующей багажным отделением, там и познакомились, он вещи в камеру хранения сдавал. Казалось бы, мимолетное знакомство, а оказалось, что на всю жизнь. Правда замуж я за него до тех пор не выходила, пока его отец не прислал с Украины письмо: «Желаю тебе, сын, счастья, но гляди в оба!» - поделилась участница войны.

Сегодня Мария Игнатьевна окружена заботой и вниманием родственников. По традиции 9 мая ее дом полон гостей. «Она наш стержень! Каждый год мы собираемся всей родней и поздравляем ее с Днем Победы. Она объединяет нас всех!» - отметила дочь Галина.

Пресс-служба администрации Гусь-Хрустального района