Информация о реализации на территории Гусь-Хрустального района в 2016 году постановления главы района от 18.11.2015 № 1193 «Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и профилактики правонарушений в Гусь-Хрустальном районе на 2016 – 2018 годы» (ред. от 05.02.2016).


Главная / Структура власти / Администрация района / МКУ "Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности" / Обеспечение общественного порядка и профилактики правонарушений в Гусь-Хрустальном районе /

Муниципальная программа профилактики правонарушений предусматривает широкий круг мероприятий, направленных на привлечение внимания жителей района к проблемам состояния преступности и правонарушений, в том числе, среди несовершеннолетних и молодежи, борьбу с пьянством и алкоголизмом и правонарушениями на этой почве, профилактику терроризма и экстремизма. На выполнение мероприятий программы в 2016 году был утвержден объем финансирования в сумме 770,0 тысяч рублей из средств бюджета области и бюджета муниципального района. Исполнение по итогам года составило 770,0 тысяч рублей или 100% от планового показателя. Основной целью программы, является обеспечение безопасности граждан на территории Гусь-Хрустального района, предупреждение возникновения ситуаций, представляющих опасность для их жизни, здоровья, собственности, за счет повышения эффективности профилактической деятельности и снижения уровня преступности, что достигается решением следующих задач программы:

а) организация и осуществление мероприятий по предупреждению терроризма и экстремизма;

Во исполнение этой задачи программы установлено видеонаблюдение в трех образовательных организациях района (МКОУ Красноэховская СОШ, МБДОУ д/с №10 п. Красное Эхо, МКОУ Добрятинской СОШ). На выполнение этого мероприятия на условиях софинансирования по программе освоено 450,0 тысяч рублей из средств бюджета области и бюджета муниципального района. Проведены работы по оборудованию системы контроля доступа в здании администрации района, на что из бюджета муниципального района направлено 95,0 тысяч рублей. Администрацией района проводился мониторинг состояния антитеррористической защищенности, критически важных и потенциально опасных в террористическом отношении объектов. Реализованы решения АТК о принятии мер по обеспечению безопасности на маршрутах пассажирского автотранспортного сообщения, объектов проведения летнего отдыха и оздоровления детей, мероприятий, связанных с безопасностью проведения избирательной кампании, майских праздников, Дня России, Дня знаний и других. Проводились тренировки совместных действий с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти по ликвидации последствий проявлений терроризма.

б) совершенствование системы профилактики правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних и молодежи;

С целью организации отдыха детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, органами и учреждениями системы профилактики была организована работа лагерей труда и отдыха на базе МБОУ Уршельской СОШ, МКОУ Золотковской СОШ, МКОУ Курловской СОШ №1. В рамках реализации мероприятий программы было закуплено оборудование и инвентарь для работы лагерей труда и отдыха, проведен районный туристический слет «Удача! Спорт! Здоровье!» с вручением призов для участников.

Проведена работа по обучению населения правовой грамотности, в том числе с использованием возможностей публичных центров правовой информации, действующих на базе межпоселенческой центральной библиотеки и 5 библиотек муниципальных образований (поселений) района. Все центры укомплектованы компьютерной техникой и подключены к сети Интернет. Пользователи имеют возможность найти любой правовой документ федерального, областного и местного законодательства с использованием правовой базы данных «Консультант-Плюс». В рамках программы в 2016 году на обновление, техническое оснащение и программное обеспечение публичных центров правовой информации из средств бюджета муниципального района освоено 50,0 тысяч рублей. На пополнение фонда юридической литературы, направлено 30,0 тысяч рублей.

в) обеспечение правопорядка, социальной адаптации ранее судимых лиц, борьба с пьянством, алкоголизмом и правонарушениями на этой почве;

В отчетный период осуществлялся патронаж семей и детей, находящихся в социально-опасном положении. Специалистами отдела опеки и попечительства управления образования администрации района совместно с представителями ГКУСО ВО «Гусь-Хрустальный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», КДН и ЗП обследовано 104 неблагополучных семьи, с каждой семьей проведены профилактические беседы о правах и обязанностях родителей по воспитанию и содержанию детей, даны консультации по поводу оформления материнского (семейного) капитала, детских пособий, получению общего и профессионального образования, получению медицинской помощи, установления правового статуса несовершеннолетнего. Проведены расширенные родительские собрания, беседы, классные часы, круглые столы с родителями и подростками категории "группы риска" с привлечением сотрудников учреждений здравоохранения и представителей правоохранительных органов района. Во взаимодействии с ГКУ ВО «Центр занятости населения города Гусь-Хрустальный» оказано содействие 22 жителям района в трудоустройстве и социальной адаптации, освобожденным из мест лишения свободы, а также гражданам, осужденным без изоляции от общества.

г) поддержка граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка

В целях реализации Федерального закона от 02.04.2016 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» проводилась определенная работа по привлечению граждан к охране общественного порядка на территории района. С 19 декабря 2016 года зарегистрирована и внесена в региональный реестр за № 60 добровольная народная дружина «Дорожный надзор», состоящая из 19 человек. Дружине предоставлено служебное помещение, она обеспечена удостоверениями и форменной одеждой. Во взаимодействии с МО МВД России «Гусь-Хрустальный» она осуществляет функции по обеспечению дорожной безопасности и охране общественного порядка на территории Гусь-Хрустального района.

По результатам реализации муниципальной программы в 2016 году на 20% сократилось общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, улучшилась их раскрываемость. В тоже время несколько уменьшилась доля раскрытых преступлений, совершенных в общественных местах, от числа зарегистрированных, что связано с отсутствием сотрудников патрульно-постовой службы полиции в населенных пунктах района и некомплектом участковых уполномоченных полиции, работающих в сельской местности. Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участи к числу раскрытых преступлений также выше, предусмотренного индикатора программы. Это объясняется тем, что 25 уголовных дел окончено производством по преступлениям, совершенным и зарегистрированным в 2014 – 2015 годах. А 87,5% преступлений, совершенных несовершеннолетними приходится на 10 подростков, причем двое из них совершили 27 преступлений.

Выполнение мероприятий программы позволило на более высоком уровне организовать досуг подростков и молодежи, их привлечение к занятиям уличными видами спорта, организовать работу секций, кружков, детских лагерей, в том числе для детей из «группы риска», решать проблемы занятости, оздоровления детей и подростков, развивать формы социальной, правовой, психологической помощи населению.

 


***