Тонкий лед. Ваши поступки - пример для ребенка
Новости от 28 ноября
29 сентября возле одного из домов деревни Фомино Гусь-Хрустального района наблюдалось особое оживление. Жители деревни, представители администрации района, глава муниципального образования Уляхинское (сельское поселение) В.В. Киселев, генеральный директор ОАО АПФ «Россия» С.П. Гинин и старосты ближних деревень - всех в этот день объединило одно событие – открытие мемориальной доски Ефиму Прокофьевичу Романову – кавалеру четырех Георгиевских крестов.
К сожалению, это имя известно лишь узкому кругу родственников, односельчан и представителям местного самоуправления. Однако согласно справки из Российского государственного военно-исторического архива Романов Ефим является участником Первой мировой войны, принимал участие в боевых действиях по защите Отечества и был награжден за мужество и храбрость Георгиевскими крестами 4-й, 3-й, 2-й, 1-й степеней и золотой шейной медалью с надписью «За усердие».
Георгиевским крестом 4-й степени старший унтер-офицер 6-й роты 6-го стрелкового полка Романов Е.П. был награжден в мае 1916 года «За отличия в боях при переправе через реку Вислу и Сан и на левом берегу реки Вислы». Уже в декабре того же года главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта генералом А.А. Брусиловым «За отличия в боях с 23 по 27 мая 1916 г.» старший унтер-офицер Е.П. Романов был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. За то, что вместе с другими унтер-офицерами роты командуя взводами, умело руководя и подавая пример храбрости и заграждений, заняли окопы и удержали их за собой, Ефим Прокофьевич был награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Георгиевским крестом 1-ой степени Ефим Прокофьевич Романов был награжден за мужество и храбрость, оказанные в бою 16 июля 1916 года. В 1916 году Романов Е.П. был представлен к награждению золотой шейной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие».
Пройденный в годы первой мировой войны путь стал для Ефима Прокофьевича уроком мужества, твердости характера, военной дисциплины и служения Отечеству. Присущие ему качества настоящего мужчины вызывают искреннее восхищение и уважение подвигам Георгиевского кавалера. К великому сожалению, в наше время преданность к своей родине, чувство долга перед памятью героям былых времен для многих забытые качества. Только этим можно объяснить варварское похищение наград Романова Ефима Прокофьевича, которые еще в советское время были переданы в музей в деревне Парахино.
Данные о награждениях нашего земляка сохранились в Российском государственном военно-историческом архиве. В знак памяти и огромной признательности за ощутимый исторический вклад нашего земляка в развитие и становление родного края главой Гусь-Хрустального района Н.И. Грушко было принято решение о выделении средств для установки мемориальной доски на доме, где жил герой и памятника на могиле Георгиевского кавалера на сельском кладбище д. Парахино. Эта память для будущих поколений, которые непременно будут гордиться, и брать пример с достойнейших людей нашего словного района.
Во время митинга жителем д. Парахино Геннадием Михайловичем Богатовым было рассказано много исторических фактов и теплых слов в адрес героя и его семьи. Он отметил большую заслугу жителей деревни Фомино, которые небезразлично отнеслись к организации этого мероприятия. В настоящее время в доме героя первой мировой войны проживает его 88-летняя дочь – Евдокия Ефимовна Романова, и не будем скрывать, дому требовался ремонт, который совместными усилиями односельчане привели в порядок. Особенные слова благодарности звучали в адрес старост деревни Фомино - Надежды Николаевны Королёвой и деревни Парахино - Клавдии Никитичны Богатовой.
В своей речи генеральный директор ОАО АПФ «Россия» Степан Петрович Гинин отметил: «Россия – счастливая страна, потому что богата героями. Романов Ефим Прокофьевич родился на земле в семье крестьян, он из простого народа. О чем это говорит? Такие люди создают очень глубокие корни российской земли, именно на таких людях держится все, и переживаются все трудности…»
Все присутствующие согласились с тем, что открытие мемориальной доски Георгиевского кавалера является ярким примером воспитания у молодого поколения беззаветной любви к своей Родине и к своему народу, что это событие непременное явление возрождения духовных и нравственных ценностей наших земляков.