Продолжается строительство современной дороги к деревне Починки
Новости от 26 сентября
Ужесточается ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения
Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ с 01.07.2015 вводится уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющему судимость за совершение такого деяния либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Так, статьей 264.1 УК РФ за совершение данного преступления, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
С 1 сентября 2015 года Постановлением Главного санитарного врача РФ от 09.02.2015 №8 вводятся в действия новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Указанные правила направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, физическому развитию, оздоровлению, реабилитации, а также уходу и присмотру в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в организациях, обеспечивающих временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи государства
Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к: условиям размещения организаций; условиям пребывания и проживания в них детей; оборудованию и содержанию территории, зданий и сооружений; организации питания; медицинского обеспечения; процессу социальной адаптации и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и эксплуатацией объектов организаций для детей-сирот, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 №481 утверждено, вступающее в законную силу 1 сентября 2015 года, Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей
Положением установлено, что к организациям для детей-сирот относятся образовательные организации, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети.
Дети помещаются под надзор в организации для детей-сирот временно, на период до их устройства на воспитание в семью, в случае если невозможно немедленно назначить им опекуна или попечителя в порядке, установленном статьей 12 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".
Основанием для устройства детей в организации, является акт органа опеки и попечительства, который принимается органом опеки в течение одного месяца со дня выявления детей.
В случае помещения в организацию для детей-сирот ребенка с ограниченными возможностями здоровья организацией для детей-сирот обеспечивается его направление на комплексное психолого-медико-педагогического обследование.
Дети, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) согласно пункту 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста.
Материальное обеспечение детей, осуществляется на основе полного государственного обеспечения, включающего в себя предоставление им за время пребывания в организации для детей-сирот бесплатного питания, бесплатных комплектов одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития, бесплатных медицинского обслуживания и образования.
Расширены полномочия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
Статьей 351.1 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность допуска к осуществлению деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям. Согласно данной статьи, указанные лица, допускаются к такой деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к осуществлению вышеприведенных видов деятельности.
В целях реализации данных положений законодательства, 05.08.2015 Правительством РФ было принято постановление № 796, которым утверждены правила принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав таких решений, а также формы этого решения. Согласно указанных правил для принятия решения заявитель, либо его представитель должны обратиться в комиссию с собственноручно подписанным заявлением. В правилах указаны требования к содержанию такого заявления, а также документы, которые необходимо к нему приложить. Установлен 30-дневный срок принятия комиссией решения по поступившему заявлению. Комиссия вправе проверять достоверность сведений, документов и материалов, указанных заявителем, путем направления соответствующих запросов и приглашения на заседания комиссии ответственных лиц. Решение принимается комиссией в отсутствие заявителя и иных лиц открытым голосованием. При равенстве голосов председательствующий имеет право решающего голоса. О принятом решении на том же заседании объявляется заявителю. В приложении к приказу также приведена форма решения, принимаемого комиссий. Указанные правила вступают в силу с 18.08.2015 года.
Законодателем дано понятие «самовольной постройки»
Федеральным законом № 258-ФЗ от 13.07.2015 внесены изменения в ст. 222 Гражданского кодекса РФ (самовольная постройка). Внесенными изменениями дано новое понятие самовольной постройки. Определены условия, при одновременном соблюдении которых право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка.
Кроме того, новой редакции статьи определены случаи, когда органы местного самоуправления городского округа (муниципального района) в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории вправе принять решение о сносе самовольной постройки, а также установлен порядок реализации органами местного самоуправления таких решений. Указанные изменения вступают в силу с 01.09.2015 года.