Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Гинин Степан Петрович - Почетный гражданин Гусь-Хрустального района
Статистика ЗАГС

с 13 по 18 ноября 2017 г.

Рождение - 3
Смерть - 7
Заключение брака - 4
Расторжение брака - 2
Установление отцовства - 0
Перемена имени - 0
Усыновление (удочерение) - 0

Комплексный день безопасности в Анопинской школе
Новости от 23.11.2017
Статистика посещений сайта

31.03.2016
Литературный конкурс «Родниковое слово» продолжается

Предлагаем Вашему вниманию творчество наших конкурсантов.

Ждем новых участников!

Мы – гусевчане гордимся тем, что родились и живем в особенном краю, название которого дорого, близко и понятно нам - жителям маленького стекольного поселка Анопино.  Название этого удивительного края – Гусь-Хрустальный район. Где на свете встретишь подобное, неповторимое по красоте название? Оно просто приводит в восторг.

А примечательного в районе и его «столице» тоже не мало.

Где на свете найдешь в самом центре города такую замечательную жемчужину – городское гусевское озеро!

Какой еще город может похвастаться изумительной рощей, подобной Бариновой, ее столетними корабельными соснами, уходящими в небо.

А улицы со старинными 200-летними мальцевскими домами из красного кирпича, изготовленного по древней технологии! Такие дома не встретишь нигде.

Вот такой у нас край!!!

Любить свою землю, свой дом, свою природу не значит только восхищаться ее красотами: «…ах, березка! … ах, речка! ...ах, журавлиный клин в небе!… ах неповторимый вечерний закат!» Любить свою малую Родину – это значит думать о ее судьбе, постоянно заботиться о ней не только на словах, но и на деле.

По - прежнему работает наш Анопинский стеклозавод. С 2014 г. Анопинскому стеклотарному заводу уже пошла третья сотня лет. Жизнь сейчас трудная. Это на себе испытывает каждый, но и в этих условиях завод жив и работает стабильно. Главное – сотни людей – жителей поселка и окружающих селений заняты нужным трудом и зарабатывают на жизнь своих семей.
Наш поселок небольшой и все знают друг друга в лицо, знают по имени, знают родословную каждого. Знают и добрые дела, творимые в нашем стекольном поселке. Об этих делах и хочу рассказать.

Никто мужиков об этом не просил, никто не давал этого задания, а они сами собрались группой и добровольно взялись восстанавливать старинный заилившийся, заброшенный и забытый родник – единственный сохранившийся на сегодняшний день КЛЮЧ в пройме речки Гусь у Лесного поселка.

Потребовалось несколько субботников, чтоб сдвинуть дело с мертвой точки. Вытащили из холодной воды полусгнивший сруб, откачали воду и вычерпали ил, распилили упавшие старые великаны ольхи. Нашли два тяжелых бетонных кольца весом по 300 кг каждый, доставили их в пойму реки и вручную, почти в полкилометра, по лесной и болотистой местности катили с большим трудом и, наконец, доставили на место. В несколько попыток кольца были установлены окончательно, но это еще не все. Для подъезда к обновленному роднику пришлось сделать насыпную дорогу с помощью техники, которую выделила компания ООО «РАСКО». Чтобы было легче доставать чистую ключевую водицу, сделали сооружение наподобие забытого колодезного деревенского журавля. Пусть мощность старого родника невелика, особенно в засушливые годы, но жители поселка теперь снова с родниковой водой. Они говорят большое спасибо неравнодушным людям, давшим вторую жизнь роднику. Этих людей все знают в поселке: Куликов Алексей, Фильнов Сергей, Шестаков Игорь, Анучкин Владимир… Всех не перечислишь. А вода, действительно, чистая (сделан анализ по химическому составу, вода на порядок чище водопроводной). Анопинцы делают много полезного для своего поселка, и не один из энтузиастов не попросил даже копейки за свой труд.

Перечень добрых дел можно продолжать без конца.

Вспомним субботники по наведению чистоты и порядка на самом святом месте – у старинного Храма Покрова, что на Башевском погосте, где похоронены отцы и деды потомственных стекольщиков. Пришло более 15 человек: В. Бакулина, Ю. Бурлаков, В. Федотов, Е. Тегин, Жарехины В. И С., В. Шмелев, А. Тряпкин, В. Галкин…  Теперь здесь стало намного лучше и чище. Только есть единственное пожелание – этот порядок надо поддерживать и дальше, ведь люди, которые здесь упокоены навечно, не заслужили того, чтоб вокруг их последнего приюта были свалки и кучи мусора.

Раз уж мы оказались в этой точке Гусь- Хрустального района расскажем еще об одной истории.

Пожалуй, каждому школьнику известно, что здесь, в Покрове были когда-то похоронены и основатели и хозяева Анопинского и Тименского стекольных заводов: Барсковы и Рамейковы.
Старожилы рассказывали, что их памятники и надгробья были очень красивыми и редким, но вот уже после войны 1914-1945 г. они вдруг пропали. Наверно, как у нас бывает, их украли, вывезли и, скорей всего, продали подешевле. Безвозвратная потеря… Но все – таки, несколько лет назад блеснул «лучик надежды». На одной из заросших тропинок погоста обнаружили бесхозный, обработанный камень из темно-розового гранита. На него, наконец-то, обратили внимание. С трудом разобрали сохранившуюся надпись. Удалось прочитать, что здесь похоронена (упокоена) в 1834 году в возрасте 40 лет капитанша Рамейкова Александра Захарьевна, родившаяся в 1794 г. Это жена того самого Рамейкова Александра Карповича – хозяина Тименского хрустального завода, который в 1823 – 1825 годах вместе с Яковом Басковым на собственные средства возводил каменное здание нынешнего Храма Покрова.
Весть об этой находке нашла отклик в душе жителей поселка. Организовали субботник, навели чистоту. А Михаил Овчинников, Николай Кузнецов, Виктор Гладилкин, Валерий Сорокин на волокуше отвезли тяжелый надгробный камень Рамейковой А.З. на предполагаемое место и установили. По своей же инициативе сварили оградку, покрасили и установили ее.

Абсолютная точность установки не гарантируется, но хорошо уже и то, что памятник старинный сохранен навсегда. Большое спасибо всем, кто принимал участие в реставрации и установке памятника. Сделали фотографии памятника и передали в краеведческий музей, который находится в Анопинской школе.

Далее о добрых людях.

Организация краеведческого музея при средней школе, сбор экспонатов.

Люди с удовольствием, и конечно, бескорыстно приносили в музей старинные вещи, мебель, предметы обихода, старинные фотографии и редкие книги. Много труда вложили в это начинание, конечно же, учителя во главе с директором школы Ченцовой Л.П. и ученики Анопинской СОШ.

В памяти свежо и еще одно событие поселка – установка памятного камня в честь 200-летия основания гуты. На большом природном камне – мегалите, найденном в Гусь-Хрустальном районе, потомком основателя нашего завода Я. Барсковым выбита фамилия основателя.

Жители стараются не забывать прошлое.
Одно исполненное дело подталкивает и следующее: уже сплоченная команда добровольцев взялись за воплощение новой задумки – создание памятника жертвам репрессий 1937-1938 г.г. Нашелся местный художник, дед которого тоже был невинно осужден, как враг народа, подготовил эскиз памятника и скоро имена пострадавших будут написаны на памятнике – их семеро. Теперь о них никогда не забудут.

Хочется, чтобы это доброе дело тоже было доведено до конца.

Да разве перечислишь все?

Вспомним недавние работы по благоустройству водохранилища.

Школьники старших классов на самодельных плотах очищали, приходившее в упадок и заросшее сорной травой, озеро.

Каждый год «Зеленые отряды» учащихся выходят на субботник для уборки окрестностей водохранилища после отдыхающих и рыбаков. Хочется, чтобы наше водохранилище стало еще краше.

И еще люди помнят, как во время сильных паводков местные охотники сутками дежурили у костра на берегу, чтоб не дай Бог, прорвало дамбу от напора воды. Они же в сильные морозы долбили лунки на льду, чтобы рыба не задохнулась от кислородного голодания, и не было заморов.

Ну как не сказать еще об одном событии, которое сучилось еще в начале двухтысячных годов.

На водохранилище появилась пара крупных белоснежных лебедей – шипунов. Это редкая птица. Гнездо они построили в укромном месте, в зарослях. И никто этого гнезда так и не обнаружил. Птиц часто видели на открытой воде и любовались ими. Летели дни… И только потом все увидели, что плавают еще двое их птенцов – сереньких, неуклюжих. В Анопино только и разговоров было о лебедином выводке – это была главная новость. Пока подрастали птенцы, местные охотники и егеря охраняли покой птиц от браконьеров. И ни у кого не поднялась рука на такую красоту. Защитников у лебедей было много: М. Черкасов, А. Шмелёв, А. Маслов, Н. Кузнецов. Всех не перечислишь. Конец у этой истории тоже хороший.

Дети выросли и стали такими же огромными белыми лебедями. Перед самыми сильными морозами, все четверо поднялись друг за другом, сделали круг над озером, прокричали, попрощались и полетели к югу, а там и совсем исчезли из виду. И стало на душе у нас, провожающих птиц в дальний путь, одновременно и радостно, и грустно…

Много мы можем сделать все. Надо только оглянуться вокруг и задуматься. И для этого не надо никаких особых законов принимать и затрат – то особых не надо. Так просто найти два столбика, вкопать в землю и прибить доску и готова лавочка для отдыха на развилке дорог, где ждут попутную машину уставшие путники. Ведь это наша земля, наша Родина и никто посторонний не сможет отблагодарить ее, как мы сами.

Стогов Виктор Григорьевич
п. Анопино