Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Терентьев Николай Иванович - Почетный гражданин Гусь-Хрустального района
Статистика ЗАГС

с 13 по 18 ноября 2017 г.

Рождение - 3
Смерть - 7
Заключение брака - 4
Расторжение брака - 2
Установление отцовства - 0
Перемена имени - 0
Усыновление (удочерение) - 0

Комплексный день безопасности в Анопинской школе
Новости от 14.11.2017
Статистика посещений сайта

08.12.2016
Маленькая перепись о больших проблемах

В октябре 2015 года во всех регионах нашей страны прошла микроперепись населения (МПН). Всего было опрошено около 2,5 млн. человек, проживающих в частных домохозяйствах (1,5% населения страны).

Во Владимирской области участниками микропереписи были определены 12,5 тыс. домохозяйств, находящихся во всех муниципальных образованиях, за исключением г. Радужного. Всего респондентами стали 27,2 тыс. человек. Из них 2/3 (67%) проживали в городской местности и треть (33%) - в сельской местности. Коллективные домохозяйства и лиц без определенного места жительства микроперепись не охватывала.

У социально-демографического обследования была конкретная цель - собрать сведения для анализа реализации II этапа Концепции демографической политики РФ на период до 2025г., характеристики современного состояния населения, выявления изменений в составе и структуре населения, осуществления демографических прогнозов и др.

Прошло немногим более года, и в середине ноября Росстат обнародовал итоги обследования по России, федеральным округам, субъектам РФ и центральным городам регионов. Они не распространены на генеральную совокупность (на все население). Однако полученные данные (абсолютные и относительные (на 1000 человек респондентов, давших ответ на этот вопрос) уникальны и имеет высокую информативную ценность.

Микроперепись населения, как и 6 лет назад Всероссийская перепись населения-2010, показала углубление негативных тенденций в демографической сфере региона.

Прослеживается увеличение диспропорции в численности мужчин и женщин. Так в обследуемом сегменте женщин оказалась на 12 процентных пунктов (п.п) больше мужчин (56% против 44%). В ЦФО и России гендерное соотношение среди респондентов выражено несколько мягче (в ЦФО - немногим более 10 п.п., по России - 9,2 п.п.).

Одновременно Владимирская область показала и более высокий средний возраст населения. Среди опрошенных жителей Владимирской области он составил 43,3 года, по ЦФО - 42,7г., по России -40,6г.

По данным микропереписи доля населения старше трудоспособного возраста в регионе 30,5%, это выше, чем средний показатель по ЦФО (29,4%) и России (26,7%). Соответственно доля лиц трудоспособного возраста (55%) и детей (14,5%) у владимирцев ниже. Количество молодежи - один из определяющих показателей при расчете демографических прогнозов. В ЦФО он не намного выше -14,7%, а по стране существенно- 17,6% .

Экономическая составляющая в жизни участников обследования представлена данными об источниках средств к существованию. Один источник средств к существованию из числа опрошенного населения региона имеют более 78% (в России - более 77%),

два источника - около 20% (в России - почти 21%),

три и более источника более 2% (в России –2,0%).

Из числа владимирцев, указавших источники средств к существованию, более половины имеют доход от трудовой деятельности (в России- более 47%).

Российское гражданство указали 99% опрошенных лиц, как в стране, так и в области.

Национальный состав участников показал практически традиционные пропорции. Из числа опрошенных лиц во Владимирской области русские составляют – 96,5% (в Российской Федерации - 81,9%), затем украинцы (0,6%), армяне (0,5%) и татары (0,4%).

В сфере брачных отношений (возраст 16 лет и старше) основной показатель - доля респондентов, состоявших в официальном браке и супружеском союзе (так называемом гражданском браке) - у нас 56%, что ниже, чем по ЦФО- 57,5% и по России - 59,1%.

Более позитивные тенденции показала микроперепись по другим аспектам брачной сферы. Интересные данные получены по группе «никогда не состоявшие в браке». Во Владимирской области доля респондентов, никогда не обременявших себя узами Гименея меньше, чем в по ЦФО и России. У нас 15,8%, по ЦФО -16%, по России - 16,5%.

Также меньше у нас людей живущих в незарегистрированном браке – 5,2%, тогда как по ЦФО- 6,2%, а по России -7,3%.

Заслуживает внимания и, безусловно, анализа позиция наших земляков при ответе на вопрос о желании и условиях иметь детей. Вопрос о числе желаемых детей, включая уже имеющихся, при наличии всех необходимых условий задавался мужчинам в возрасте 18-59 лет и женщинам в возрасте 18-44 лет.

Отсутствует желание иметь детей почти у 13% респондентов (16% мужчин и 8% женщин). Большинство мужчин и женщин региона (43%) ожидают двоих детей, одного - около 37%. Многодетными мечтают стать почти 8% опрашиваемых.

Однако если бы в жизни опрашиваемых присутствовали необходимые условия, способствующие рождению детей перечисленные в опросном листе, то процент лиц, не желающих иметь детей, снизился бы до 10,8%. Как видим, влиянию факторов извне, пусть даже положительным, подвержены немногим более 2%.

Более значимый результат продемонстрировала группа респондентов, желающая иметь много детей. При обеспечении всех условий, процент многодетных увеличился бы почти на 3 п.п. - до 10,7%.

Наиболее важными условиями владимирцы назвали:

- возможность получения ежемесячного денежного пособия (предоставление оплачиваемого отпуска) по уходу за ребенком до 3 лет;

- возможность получения федерального материнского (семейного) капитала;

- возможность получения материнского (семейного) капитала, установленного в соответствующем регионе;

- возможность без проблем получить место для ребенка в детском саду, яслях;

- повышение уровня жизни семьи;

- возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы и др.

Любопытно, что при наличии всех необходимых условий доля респондентов, ограничивающихся одним ребенком в регионе выше, чем по стране. У нас почти 35%, по России - около 27%.

Мы коснулись самых основных характеристик. Но вопросов, на которые отвечали респонденты, было 28. Получен обширный массив данных, десятки таблиц с разных ракурсов и в разных разрезах показывают нам демографический срез с портрета современного россиянина и жителя субъекта. Итоги сгруппированы по гендерному признаку, городской, сельской местности, уровню образования и т.д.

Приглашаем заинтересованные структуры, молодежь, студенчество, сотрудников библиотек, всех кто интересуется историей родного края познакомиться с полученной информацией. Этот актуальный ресурс может стать пищей для анализа, а, возможно, и достойной темой курсовых, дипломных работ, научных исследований. Итоги размещены на сайтах Росстата и Владимирстата в рубриках «Микроперепись населения-2015»

http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/census_and_researching/census/microcensus_2015/.