Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

Торжественное открытие уршельского парка
Цитата недели

«Гусь-Хрустальный район считается краем стеклоделов. Слава стекольных предприятий зарождалась еще в восемнадцатом веке. Как известно, семьдесят процентов объёма сырья для производства стекла составляет именно кварцевый песок определённых параметров. Открытие нашего комбината позволит местным стекольным предприятиям отказаться от импортного сырья, а значит существенно сократить расходы на его покупку»

А.В. Савельев, генеральный директор ООО «Великодворский перерабатывающий комбинат»

Возложение в районе 2018
Новости от 22.05.2018
Статистика посещений сайта

25.01.2018
Бороться со страховыми мошенниками реально: на легальных страховых компаниях поставили знак

Когда в начале 2017 года Банк России ввел обязательную продажу электронных полисов (е-ОСАГО), сделано это было для того, чтобы автовладелец мог оформить полис, не выходя из дома, а также для защиты от «уличных» брокеров. Электронные продажи, отмечают аналитики, действительно помогли решить проблему с доступностью ОСАГО в тех регионах, где оформить страховку было очень сложно. Но как только электронный способ оформления страхового полиса автогражданки стал популярным, им заинтересовались кибермошенники, которые организовали свои «каналы продаж». Каким образом? Например, таким: аферисты создают сайты-клоны ресурсов известных страховщиков. Фальшивки очень похожи на официальные интернет-страницы страховых компаний, они также предлагают оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Даже название страницы сходно с подлинным сайтом страховщика – разумеется, если не читать внимательно. Желающие приобрести полис заходят на сайт, заполняют анкету, оплачивают «покупку», – а получают подделку. Или вообще ничего.

Статистика неутешительная. По данным РСА, за неполный 2017-й год было выявлено 727 электронных ресурсов, предлагающих продающих поддельные полисы страхования. Из них 547 заблокировано. Многие из них – в том числе сайты-клоны – предлагали фальшивые полисы е-ОСАГО. Причем в начале года аферисты копировали сайты страховщиков, входящих в топ-10: тогда ежедневно выявлялось по одному – два фальшивых сайта крупнейших страховых компаний. А во второй половине 2017-го мошенники переключили свое внимание на средние компании, которые также оформляют е-ОСАГО. Также к ноябрю прошлого года было выявлено порядка 130 групп в социальных сетях и более 340 публикаций на форумах и электронных досках объявлений с предложением о продаже поддельных страховок.

Эксперты ожидают, что в 2018-м мошенники не отступят: слишком уж привлекателен рынок с большими финансовыми оборотами, от которых аферистам хочется откусить «свой кусочек». Они наверняка продолжат эксплуатировать новации, созданные для удобства потребителей. В том числе будут множить сайты-клоны, продающие псевдополисы ОСАГО. А поскольку с прошлого года в стране начала действовать практика натуральных выплат в ОСАГО (когда возмещение производится не деньгами, а ремонтом автомобиля), специалисты прогнозируют, что мошенники постараются создать специальные хранилища для запасных частей с угнанных «под разбор» автомобилей.

Ну, а что сегодня можно посоветовать автовладельцам, чтобы избежать обмана? «Следует оформлять е-ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, – отмечает управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова. – Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список в разделе «Электронный полис ОСАГО» на сайте РСА (www.autoins.ru)». Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

Кроме того, в поисковой выдаче «Яндекса» появился специальный маркер (зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ»), который информирует потребителя, что на промаркированном сайте предлагаются услуги лицензированной страховой организации, страхового брокера или общества взаимного страхования. Это проект Банка России, к нему подключены страховые компании, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре субъектов страхового дела.

Такая маркировка позволит осознанно выбирать в онлайн-пространстве компании, которые работают на законных основаниях. «Маркировка подтверждает, что Банк России осуществляет надзор за таким участником рынка, а его деятельность регулируется законом, который защищает права и интересы потребителей страховых услуг», - отмечает управляющий Отделением Владимир Надежда Калашникова.

Нелишне напомнить, что посредничество в электронном ОСАГО запрещено. Если автовладелец все же обратился к посредникам и купил полис «на стороне», ему обязательно следует самостоятельно протестировать приобретенный документ по базе РСА: проверить его на предмет подлинности и убедиться, соответствуют ли действительности указанные данные.

Мошенники намеренно подают в страховые компании недостоверные сведения о водителе и автомобиле, чтобы уменьшить стоимость полиса е-полиса ОСАГО. Например, завышают стаж вождения и занижают мощность двигателя. Чаще всего занижают территориальный коэффициент. На свой электронный адрес посредники получают от страховой компании полис, меняют его с помощью графического редактора и отдают водителю в распечатанном виде уже по другой, гораздо более высокой цене. При этом клиент может даже не подозревать, что его данные указаны неверно.

Если будут обнаружены признаки мошенничества, необходимо сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Кроме того, следует представить все платежные документы, подтверждающие, что полис приобретен у конкретного лица. Нужно четко осознавать: в случае аварии ДТП, если виновником окажется автолюбитель с полисом, в котором есть признаки мошенничества, выплаты пострадавшим он будет делать самостоятельно. Ведь такой полис – недействителен.