Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

100 лет со дня рождения А.И. Солженицына
Виджеты

Истории успеха. Братья Елашины
Новости от 20 апреля
Статистика посещений сайта
08.04.2019
О региональном смотре-конкурсе детских творческих работ

В этом году для участия в региональном смотре-конкурсе детских творческих работ по военно-патриотической тематике направляются работы победителей муниципального этапа. Вниманию читателей предлагаем конкурсные материалы по номинации «Сочинение».

«Несостоявшийся разговор по душам»

Автор: Булычев Алексей, 17 лет, учащийся МБОУ «Анопинская СОШ. Руководитель: Горбунова Вера Анатольевна, учитель русского языка и литературы.

Я не слышал, как взрываются бомбы и снаряды, и не видел, как гибнут люди. Но знаю, что почти в каждой семье кто-то участвовал в Великой Отечественной войне, погиб или умер от ран. Мне повезло! Мой дедушка Иван вернулся с войны! И сейчас ему исполнилось бы 92 года.

Мой дедушка, Сорнев Иван Алексеевич, родился в 1927 году в деревне Старшевка Смоленской области. На фронт его взяли не сразу, потому что ему было только пятнадцать лет. Ведь это меньше, чем сейчас мне, когда я мысленно разговариваю с тобой, мой дедушка. Ты рассказывал, как стал участником партизанской войны, как со сверстниками собирал брошенное оружие и боеприпасы на захваченной фашистами территории и уносил в отряды. Как во время очередной облавы ты два дня прятался под мостом. В сентябре 1943 года, когда Красная Армия освободила Старшевку, ты пошёл восстанавливать колхоз. Ты был кузнецом, рубил лес, был бригадиром полеводческой бригады в колхозе. Было очень тяжело, голодно, холодно и страшно. В 1944 году тебя призвали в армию, и в марте 1945 года ты участвовал в освобождении Польши, а в апреле освобождал от фашистов Кенигсберг. Закончил войну в Польше. Но служить в армии продолжал до 1953 года.

Ты шел к этому дню нелегкими, а порой и опасными дорогами.

В далеком прошлом многотрудное детство, боевая юность на службе в армии, давшая тебе право носить гордое звание ветерана Великой Отечественной войны. За плечами ответственная работа на Норильском комбинате, связанная с риском для здоровья и жизни. И почётное звание «Ветеран труда». Тобой пройден такой длинный, такой непростой путь. Путь, в котором было все: и трудности, и огорчения, и опасности, и потрясения, и потери, и радости. Эти жизненные трудности не сломили твоего духа, не ожесточили сердца. Ты всегда любил жизнь. Причем, самые простые вещи и явления. Ты брал меня на рыбалку, вместе мы ездили за грибами, собирали березовый сок, я осваивал с тобой шахматы, а ты всегда радовался и удивлялся вместе со мной.

Дедушка, ты всегда жил полной жизнью. Ты много читал, подавая пример всем нам, очень трепетно относился к книгам. Я вообще помню тебя постоянно что-то читающим. Как ты декламировал Некрасова! Я все недоумевал, как же ты все помнишь?

Дедушка, ты успешно шагнул из своего века в мой век. Ты не отставал от технического прогресса, шел в ногу с ним, осваивая новые модели мобильников, «видиков», медицинских приборов.

Ты обращался ко мне за советом, а я удивлялся и нервничал: «Ведь компьютер - не техника, и все очень просто!» Дедушка, прости! Ты не страшился новых вызовов времени, что делало тебя человеком интересным и современным.

Мы любили путешествовать. Я помню, как мы ездили на 65 -летие Победы в деревню Антоновка, что в Белоруссии. Там в братской могиле лежит твой брат Николай. И когда ученики местной школы запели «Священную войну», ты заплакал. Я заплакал вместе с тобой, еще не совсем осознавая, что же так растрогало тебя. Помню, испытывал гордость от того, как внимательно и с каким уважением к тебе обращались жители деревни. Дедушка, обещаю, я обязательно поеду в Беларусь еще раз и, возможно, другими глазами посмотрю на все.

Ты размышлял над сложнейшими вопросами политики и экономики, горячо спорил и доказывал что-то всем домашним, ведущему в телевизоре и соседям в гараже. Я много не понимал, считая это смешным и забавным. А сейчас, став взрослее, осознаю, что все это проявление совершенно искренней, настоящей, трогательной любви к своей Родине. Все беды и невзгоды своей страны ты принимал близко к сердцу. Ты никогда не был равнодушным. Ты, ветеран Великой Отечественной войны и труда, точно знал, что это за чувство!

А еще ты для меня пример преданности семье. Пример доброты, мужества и оптимизма.

Как жаль, что при твоей жизни я всё же мало говорил слов благодарности. Но я уверен, что твои уроки найдут отражение в моей жизни. Спасибо тебе, дедушка!

«Березовая повесть»

Автор: Блитанова Екатерина, 13 лет, учащаяся МБОУ «Иванищевская СОШ». Руководитель: Плетнева Алла Валентиновна, учитель ОБЖ.

Эта история началась давно. В далеком 1941 году два брата Алексей и Анатолий Кочедыковы, в день отправления на фронт, принесли из леса две маленькие хрупкие березки и посадили их во дворе своего дома. Разделить их было нельзя, так как они росли будто одно целое.

Всем известны слова: «Каждый должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Война помешала братьям завести семьи, построить дома и родить сыновей… А березки, посаженные ими, прижились и потянулись к солнцу.

Война разделила братьев. Воевали они на разных фронтах. Куда только не бросала Алексея военная судьба. Воевал на Западном, Северо-западном, Сталинградском, Волховском, Ленинградском фронтах. Был дважды ранен в 1942 году. Награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году старший сержант Алексей Яковлевич Кочедыков награждён Орденом Красной Звезды.

Вот как описывает его подвиг командир полка: «Товарищ Кочедыков во время наступательных боев за Балтинаво, обеспечил бесперерывную связь батареи. Не смотря на сильный пулеметный огонь и арт. обстрел противника, он устранил до 250 порывов линии связи, чем обеспечивал нормальное ведение огня батареи.

Товарищ Кочедыков достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Командир 783 стр. полка, гв. подполковник Долгов. 8 сентября 1944 год.

В том же 1944 году Алексей удостоен еще одной награды «Орден Славы III степени».

Знала ли его мать - неграмотная женщина, не умевшая писать и читать, какого сына она воспитала! Молодость и дерзость, мужество и отвага, чувство долга и любовь к Родине - все было в ее сыне.

И вот 1945 год. Уже близился конец войны. Наверное, все думы солдата были о родном доме. Но не суждено ему было вернуться в родные края… 9 марта 1945 года в местечке Гурау в Польше убит в бою славный солдат. Похоронен Алексей там же.

Его младший брат Анатолий Яковлевич Кочедыков, 1925 года рождения, тоже погиб в 1945 году в Германии. О его военной судьбе ничего неизвестно его землякам. Вечная им память и слава!

Не вернулись братья с войны, оба погибли, а их березки день ото дня напоминали родственникам и соседям о тех, кто их посадил. И что интересно, один из братьев был высокий и худой, а второй – пониже ростом и шире в плечах. И березки – одна выросла высокой и стройной, а другая – приземистой и раскидистой.

Трудно и голодно жила семья братьев в послевоенные годы. Чтобы прокормиться, их мать пускала на постой людей, которые приходили в поселок на сезонные работы. И вот однажды в поселок пришел цыганский табор. И одна семья с младенцем на руках попросилась в этот дом ночевать. Пустила их хозяйка, цыгане просились на ночь, а задержались на несколько дней. Днем молодая цыганка привязывала люльку к стволам берез, которые росли рядом во дворе. Березки качали ребенка, шелестом своих листьев баюкали его, как будто выполняли то, что не довелось сделать погибшим братьям.

Время шло. У соседки подрастали внуки, которые знали историю этих деревьев. Дети любили ходить в тот двор играть под березами, строить дома для своих кукол, а ветви ласково шелестели над их головами, вместо братьев, которым не пришлось гладить макушки своим детям.

Выросли внуки. Одна из них рассказала своим ученикам историю о березах. Дом стоял у дороги, по которой дети бежали каждый день в школу и, пробегая мимо, невольно поворачивали голову в сторону этих берез.

Прошло еще несколько лет. Во время грозы сильным ветром сломало макушку одной березе: опустила она ветки, словно плети. С тех пор дерево начало чахнуть, сохнуть и в конце концов погибло. Второе дерево какое-то время еще росло, а потом тоже погибло. Да, деревья, как и люди, умирают. Дом опустел, разрушился, участок купили другие люди и уже ничего не напоминает людям о братьях, когда-то посадивших тоненькие хрупкие деревца.

В центре поселка Иванищи находится парк Победы. Он открыт в 1969 году. В нем растут деревья, в том числе и березы, посаженные ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов…

Подводя итоги муниципального этапа смотр-конкурса детских творческих работ по военно-патриотической тематике жюри отметило, что все представленные работы свидетельствуют о высоком уровне духовно-нравственной культуры, гражданской зрелости юных авторов и их уважении к ветеранам.

Пресс-служба администрации Гусь-Хрустального района