Размер шрифта:
Цвет сайта:
A A
Изображение:
Администрация муниципального образования Гусь-Хрустальный район (муниципальный район)

90 лет району
Виджеты

В Гусь-Хрустальном районе началась акция по борьбе с непарным шелкопрядом
Новости от 20 апреля
Статистика посещений сайта
11.05.2021
Ветераны ВОВ принимали поздравления от главы администрации района

Восьмого мая, в преддверии 76-ой годовщины со Дня Победы участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Гусь-Хрустального района, с наступающей торжественной датой лично поздравил глава администрации района Алексей Кабенкин. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вручил им памятные подарки и цветы. Выразил искреннюю благодарность ветеранам за их бессмертный подвиг. «Спасибо за радость весны сорок пятого года, за восстановленные города и села, за мирную жизнь послевоенных поколений. Мы многому учимся у вас, равняемся на вас в своих делах и устремлениях», - отметил в поздравительной речи Алексей Викторович.

В настоящее время на территории района проживает 5 участников ВОВ.

Одним из первых, кто принимал поздравления в этот день, стал Николай Александрович Кулев, участник Курской битвы, житель деревни Малая Артемовка. Родился и вырос Николай Александрович в многодетной семье в селе Губцево. В октябре 1941 года был призван в армию, в звании сержанта служил в учебном лыжном батальоне. Воевал на западном фронте в Смоленской области. Кроме главы администрации района, Николая Александровича тепло поздравили глава администрации поселка Красное Эхо Наталья Григорьева, дочь и внучка ветерана.

Со словами благодарности за вклад в Великую Победу Алексей Кабенкин навестил участника операции «Багратион» - Бориса Ивановича Зимонина, жителя поселка Уршельский. Ветеран родился 20 августа 1924 года в селе Печня Брянской области. Воспитывался в крестьянской семье с двумя старшими братьями, которые также прошли войну. На фронт был призван в 1943 году. В боевых походах Б.И. Зимонин участвовал с 1943 по 1945 год. Был старшим оружейным мастером в танковом корпусе. Получил звание младшего сержанта. Участвовал в операциях по освобождению Белоруссии, Украины, Польши. Победу Борис Иванович встретил в мае 1945 года в Берлине.

Тем участникам ВОВ, кто по состоянию здоровья не может принимать гостей, также были доставлены и переданы подарки. Поздравления получили:

Иван Иванович Белов, житель поселка Тасинский Бор. Родился 1 февраля 1925 года в селе Илькино Меленковского района. 5 января 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Отучившись 6 месяцев в Винницком военно-пехотном училище, И.М. Белов был направлен в воздушно-десантные войска в 19 отдельную военную бригаду. 1 мая 1944 года военная бригада вошла в состав 18 дивизии. В конце июня 1944 года Иван Иванович в лесу на Карельском фронте получил ранение. После госпиталя был отправлен на Украинский фронт, где воевал до Победы.

Николай Николаевич Векшин. Родился в поселке Золотково. В 1944–1945 гг. воевал в зенитной артиллерии. Николай Николаевич был призван на фронт, будучи восемнадцатилетним юношей. Первый бой принял в Ясско-Кишеневской операции в составе 3- го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина. Участвовал в операциях по освобождению Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии. В боях по освобождению Венгрии его часть попала в окружение, 13 суток пробивались к своим, а затем были бои за Будапешт и Вену. Был контужен. Демобилизовался Николай Николаевич 10 октября 1950 года в звании сержанта.

Тамара Гавриловна Булачева, жительница п. Уршельский. Тамара Гавриловна родилась в многодетной семье, с детства была трудолюбивым и ответственным человеком. Война началась, когда Тамара Гавриловна едва закончила 10 классов. В апреле 1942 она была призвана в армию, стояла на защите Москвы. Участвовала в боях в качестве санинструктора 97 артиллерийской батареи при освобождении Польши. Воевала в составе 2-го Украинского фронта. Во время боев Тамара Гавриловна перевязывала раненых. Приходилось выполнять роль наводчика, исполнять обязанности связиста. В суровые годы войны приходилось жить в жесточайших условиях - в землянках и окопах. Тамара Булачева была демобилизована 23 июня 1945 года.